燻製にチャレンジした
どうも、JAPです。
今日は燻製にチャレンジしようと思っていろいろ準備しました。
去年も今年もキャンプに行って、ウォッカが燻製やってるのを見て、密かに憧れがありました。
その欲がなぜかこのタイミングで起爆。
ウォッカのを見た記憶といくつかの燻製サイトを参考に、ダイソーとコーナンでモノを揃えました。
ガスコンロ、ボンベは元々持ってるもの。
深めのフライパンとボウル、丸網、ボウルの取っ手は全てダイソー。
フライパンだけ¥400
スモークチップはコーナンで買いました。¥400くらい。
温度計はまあまだいらないかなと思って買ってません。
今回は初めてなので、初心者でも簡単にできるらしい「チーズ」と「たらこ」を燻製しましたよ。
まずはチーズ。
サイトを見ると、弱火から中火で1分待つと、細く白い煙が出ると書いてあったのですが、1分経ってもそんな気配はなし。
仕方ないので火を強めて煙が出るまで待ちました。
煙が出たら弱火に戻して7分。そして火を止めてから10分待つ、と。
いや、うまそう。
実食してみると、うまいけど少し燻製感が薄いような気がしました。
これは晩御飯の一部になりました。
で、次。たらこ。屋外で30分放置して乾燥させました。
思い付きでポールウインナーも入れてみました。
今度は中火から強火くらいで煙が出るまで加熱。
そこから30分ほど弱火。その後火を止めて10分。
うーんこの。
妹には犬の糞と揶揄されました。
温度が高かったんでしょうね。弱火だと思っていたのが中火くらいの勢いだったんでしょうか。
ポールウインナーについては、乾燥させなかったのも問題かも。
味は特に焦げたような感じはなかったです。
ポールウインナーは何故かパンのような風味に。うっすらウインナーが残っています。
たらこは中まで火が通っていて美味しいです。ちゃんと燻製した味がします。
見た目はコゲコゲですが、しっかり燻製になっていました。
初めて自分で燻製をしてみましたが、めっちゃ楽しいです。
またすぐにでもやりたくなっている自分がいます。
超簡易版とはいえ、¥1,000で道具が揃うなんて思っていなかったので、お手軽さにも驚きました。
また次燻製するときもブログに書こうと思います。
慣れてきたら下処理が必要なものもやってみたいなぁ。
それでは。